Италия 2008
Италия – достаточно одной поездки.
Фотографии смотрим здесь
|
|
И, и, и, Испания – были, Италия – хотим! Так вышло, что почти как по алфавиту мы посещаем новые страны. В этом году все по другому – путевки оформлены за 2 месяца до поездки, визы открыты за 12 часов до вылета. Да и то, информация о визах до последнего момента была недоступна. Вот эти визы и вызывали самую большую озабоченность, п.ч. обидно было бы в аэропорту, с кепкой на ушах и чемоданом под мышкой узнать, что ты персона нон грата. Все обошлось, все выдохнули и пошли бродить по аэровокзалу. Зная ситуацию с постоянными задержками рейсов КрасАвиа и АэрЮнион мы были спокойны в виду того, что летели другой авиакомпанией. Но в каждой ложке меда есть своя бочка… Диву даешься, узнавая истории о российских туристах. За день до отъезда в агентстве нам рассказали, как первооткрыватели Барселоны попав в московский ДьютиФри опоздали на посадку. И смешно и грустно. Так к чему я это вам пишу? Сидим мы все в самолете, выходы закрыты, летчики в шлемах, пассажиры с пакетиками и «барбарисками», ключи на старте. Заработали двигатели, прогрели салон, начинаем рулежку. Загорается табло «Не курить» и «Пристегните ремни». Одна из пассажирок, любопытства ради или от глупости своей, сунула палец в защелку ремня безопасности. Вот итог работы этого пытливого ума – возврат самолета на стоянку, МЧС, врачи, задержка вылета на 1 час. Хочется вспомнить М.Задорнова и переделать его высказывание на следующие – «Нет, ну мы русские все-таки тупые». Да, да именно тупые, но я бы всё-таки мог назвать её любознательной, если бы она этот эксперимент провела по прилету в Италию. К вечеру прилетели, расселились, остатки светового дня провели в Адриатическом море, которое, увы, нисколько не впечатлило. Песок немного грубее, чем в Испании, но чище чем в Одессе – без окурков, закопанных косточек от персиков и арбузных корок. Думаю фигурки у меня получатся. После скромного, но сытного ужина, мы совершили маленький променад по ширпотребовской улице. В каждом туристическом городке есть широкая пешеходная улица, ярко освещенная иллюминацией самых известных бутиков , слово ларек или магазин тут не уместно и оскорбительно. Завтра едем в Рим, где пробудем 3 дня. |
|
Пизанская башня. Как могу - так и подпираю.
|
Я не буду рассказывать, какой красивый Рим, насколько впечатляет Ватикан, какая неожиданная Венеция – у каждого есть свое мнение, и оно должно сформироваться изнутри, а не под влиянием некоторых писак. Историческую информацию передавать в моих отчетах глупо – все равно где-то обману, т.к. всех имен и дат запомнить невозможно. Выкладывать фотографии типа – «вот посмотрите, что такое Пантеон и Колизей» бессмысленно – самые лучшие кадры исторических ценностей существуют в школьных учебниках. Ну и тем более я не буду выкладывать банальные фотографии на фоне известных мест – вот я ладошкой подпираю башню, вот я на фоне гондолы, а это мой новый друг - официант из отеля. |
Ой, чуть не забыл, наш отдых состоял из двух частей – первые 7 дней мы колесим по стране, вторую половину – нежимся на море. Все переезды из города в город описывать нет смысла, это утомительно и не интересно. Несколько раз переезжали Аппенины, пейзажи интересные, но не захватывающие. Всю дорогу слышен голос гида, впереди гогочут 40-калетние матроны, флиртуя с 60-тилетними мачо, позади слышны возмущения братьев из хохляндии по поводу «гавенного» сервиса в отеле. |
Сервис По приезду гид всех предупредил – Италия самая отсталая страна в Европе по качеству сервиса. Я могу сравнить только с Испанией, и в этом наши мнения совпадут. В Италии нет институтов по туризму, здесь каждый сам себе строит культуру предоставления услуг. В Италии каждый отель это семейный бизнес, в отеле одного и того же человека можно встретить хоть с половником, хоть с половой тряпкой. Очень сильно виден характер итальянцев в сфере обслуживания: ужин не может начаться на 2 минуты раньше чем положено, автобусы никого не ждут, но если что-то срывается они сразу в отмаз – «я не я, попа не моя». То есть, с вас ваши обязательства потребуют сполна, но своих могут не предоставить, либо задержать. Увы, это не только мое мнение, такое же впечатление от жителей 4-хзвездочных отелей. Здесь нельзя надеятся на интуитивность собеседника-итальянца. Ответ на ваш вопрос будет краткий, четкий, правдивый. Кто едет в Италию, запомните – вместо сервиса вы здесь получите макароны! |
Случай в супермаркете. Пришли мы в супермаркет - закупить местных продуктов. Ищем молоко. Нашли, емкостью только по 1 литру. Поймали служащего - "Мы ищем молоко в маленькой таре - поллитра или меньше", а в ответ - "не бывает молока в маленькой таре". Переспросили еще раз, ответ тот же. Ну делать нечего, взяли литр. Пока гуляли, нашли большой молочный отдел, в котором молоко в любой таре, в любых объемах, даже по 3 литра. Выставили мы литровку, взяли полулитражку и дальше я стал искать глазами, то чучело которое убеждало меня, что молоко есть только литровое. Я его нашел, ведь дело принципа и любознательности. Показываю ему поллитровое молоко и вопросительно улыбаюсь. Ответ был понятным, а самое обидное правдивым - "то молоко, что вы показывали первым, бывает только в литровых упаковках". |
Питание Утром, в обед, вечером, недоваренные (согласно рецептуре), жаренные с соусом, с сыром – одни макароны. По возвращению домой любое употребление кетчупа вызывало легкий рвотный рефлекс с привкусом итальянских макарон. Когда нет сил кушать блюдО из макарон ты их обильно посыпаешь сыром, сыр этот с резким запахом – толи от старости, толи от технологии. Но все российские люди знают, что если сыр надо натереть, то в этом случае сыр покупается подешевле, либо берем из холодильника тот, что постарее. Потому байками про специальную технологию приготовления сыра нас не проведешь. Когда нам хотелось нормальной еды, мы ходили в супермаркет, цены относительно местных бродвеев отличаются в 2 - 5 раза. Пробовал я местное вино, ну не ценитель я этого напитка, по мне хоть за 5, хоть за 100 (на дегустации) евро за бутылку – все одно. В связи с этим пил пиво – пиво всех производителей, что нашел в стране. Из ликеров понравился только желтковый, не столько вкусом, сколько цветом. Местную водку, Грапа, не пробовал, т.к. в малых емкостях не продается. В больших городах вода льется на каждом шагу, на каждой площади. Вкуснее только вода из горных родников, но выпитая не из кружки, а из своих чумазых детских ладошек. Вода везде мягкая (я не использовал даже крем после бритья), прохладная, и только в Риме вода обжигающе холодная, так что сводит даже здоровые зубы. Фрукты все вызревшие, мягкие, по 3 тыс км в ящиках не тряслись – от того товарный вид сохранили и бока друг другу не намяли. |
Дыня - цвета нашей тыквы.
|
Римское метро. Синяя ветка.
|
Транспорт В больших городах засилье малолитражек, мокиков и велосипедов. В курортных городках любят пижонские авто – ну это всем понятно, ведь загорелые, полуголые и слегка «датые» леди будут лучше клевать на «волгу» чем на «оку». Мною замечена одна особенность в автопарке всей страны – очень, очень много автомобилей с кузовом универсал, и не п.ч. каждый второй макаронник имеет своё дело, а п.ч. они путешествуют в основном на своем авто. Цены на ж.д. транспорт выше испанских в несколько раз. Автострады и суперстрады (платные) в отличном состоянии, а вот в любом проулке они разбиты, но в целом лучше, чем в России. В Риме многое поразило, от архитектуры, до метро. Метро состоит из двух веток, красная – это чистые вагоны, вернее состав из моновагона, в котором кондиционеры, телевизоры. И синяя ветка. Вспомните любой пендосовский фильм, с метро в афро-американском квартале, где чистое место в метро только одно – это вы сами |
Нам рассказали особенность перехода дороги на итальянский манер. Здесь начинается игра нервов водителя и пешехода. Но играть следует только в рамках правил, т.е. на пешеходном переходе. Итак, идем по зебре, голову прямо, водитель не должен понять, что вы его видите. Он остановится – иначе лишение прав на долгие годы, это у них 8-ой смертельный грех. Но если вы начинаете дергаться, отпрыгивать от машины, то вам не перейти дорогу. Продолжаем идти по зебре со спокойствием верблюда, зрением крота и скоростью улитки (я пробовал пару раз). Никто, ни разу, ни в одном городе не посмел что-то крикнуть, помахать руками и уж упаси Господь дать пинка мне своим клаксоном. И тут главное подавить в себе россиянина – так же медленно дойти до самого края проезжей части, не пытаясь его пробежать. Занятное впечатление доложу я вам, тем более, что все водители останавливаются от вас в пределах полуметра, а это щекотит нервную систему. За все 14 дней, только 2 раза водители заблаговременно останавливались дабы уступить дорогу, за что и были щедро одарены нашими улыбками и словами «то-то же». На фотке вы видите трамвайные пути в Риме, если заглянете в мой отчет по Испании, то увидите очень интересные отличия от путей проложенных в Барселоне. Увидев автостоянку, расположенную под эстакадой сразу вспомнил своих друзей из Пензы – в Пензе большинство автостоянок расположено под дорожными развязками. |
Трамвайные пути в Риме антипод Испанским.
|
Им по 40 и это норма для свадьбы.
|
Расскажу вам итальянскую притчу, переросшую в народную поговорку «Кто будет, тот будет». Поженились молодые, хотя судя по фото, какие они нафиг молодые?! :-). Первая брачная ночь. Он несет в постель кофе и говорит «Это последнее что я для тебя сделал. Завтра и навсегда все изменится. Теперь ты будешь каждое утро приносить мне кофе. Все деньги будут только у меня. После работы я буду гулять сколько захочу.. Не успеешь ты чего пожелать я тебе это сразу куплю. Так делали моя мама, моя тетя, моя бабушка» Она отвечает: «Я согласна. Будет тебе утром кофе. Гулять ты можешь, сколько хочешь и где хочешь. Но учти, каждый вечер в 9 часов в нашей спальне занимаются любовью. Кто будет – тот будет. Так делали моя мама, моя тетя, моя бабушка» |
Цивилизация была здесь несколько веков назад. Сейчас уровень развития самый отсталый в Европе. Везде и всюду чувствуется отсталость. Цыгане и итальянцы это слова синонимы. Объявления в аэропорту только на итальянском, уборка помещений 1 раз в день, салфетки в баре надо просить, деньги на сотовый положить можно от 10 евро. Настройки GPRS для местной симки мне прислал друг из Москвы, итальянцы даже не знают, что это и зачем. Мобильный доступ в Интернет, по итальянской симке, дороже чем российский в роуминге (350 руб за метр трафика). Зато звонки в Россию 10 евро-центов за минуту. В случае какого-то непонимания на вас попытаются эмоционально покричать, обильно пожестикулировать и поскорее распрощаться с вами. Им до лампочки, что вы их не понимаете, им главное излить на вас свой поток эмоций, хоть положительных и тем более отрицательных, но всплески отрицательных эмоций я встретил ТОЛЬКО в сфере обслуживания и услуг. На улице все наоборот - с вами поболтают, 10 минут будут рассказывать как повернуть за угол, в любой позе разрешать сфотографироваться со своими собачками, вам позволят совершить звонок своему гиду с любого телефона. |
Венеция. Тискать можно всех... животных!
|
Прогулки всей семьёй.
|
Про братьев наших меньших. Никого и нигде я не видел без хозяина. Каждый хозяин четвероногих имеет санитарные пакетики, в которые хозяин обязан собрать все, что отваливается от зверушек. Однако все же в Риме есть бездомные кошки, которых мы не видели только в силу жаркой погоды. Это несколько стай, которые живут в Колизее. Кошка по итальянски – Гатта. Кормят же этих кошек местные жительницы, которых называют – Гаттаро, и дело это сугубо добровольное. Если вы хотите подозвать к себе кошку надо произность - «мич-мич-мич». Сколько я не мичкал, не псикал по испански, не кискал по русски, ни одна котяра итальянской наружности не показалась. |
Русская находчивость/изворотливость/приспособленность не подводит никогда. Не потому что мы жадные, а п.ч. у нас у каждого есть хитрый болт, который мы знаем куда можно вкрутить. Приехали в один из отелей, перед поездкой в Венецию, размещаемся и узнаем, что туроператор из России не оплатил кондиционер в наших номерах. Я заплатил 2 евро, и мы получили пульт ДУ, включили захолаживание номера и пошли ужинать. Все наши сотуристы возмущаются в сторону гида – «почему кондей не включен в оплату», но на то уже был заготовлен стандартный ответ гида - «я не знаю, как так получилось, потом с руководством надо разбираться». Хозяин отеля думал, что все заселенные 25 номеров заплатят по 2 евро за пульт и ему будет 50 евро в подарок. Моя реплика, кинутая на всю столовую комнату повергла в шок нашего гида и вызвала злость и тоску в лице хозяина отеля. Я сказал – «граждане, мы уже пульт оплатили, если кому надо мы можем включить кондиционер своим пультом». |
Архитектура. Масштабы архитектурных строений не передать, только цифрами можно хоть как-то правильно понять габариты сооружений. Интересный факт - главный враг любых строений не время, а голуби. Для защиты от голубей на выступающих частях зданий устанавливают защитные шипы (см фото). Насколько это эффективно видно из фотографии памятника – центральная скульптура увенчана «терновым» венком, и потому птицы не могут сидеть на изголовье, и как следствие скульптура осталась белой. Другие же фрагменты этого памятника позеленели, думаю, сами догадываетесь от чего. |
Защита строений от голубей.
|
Где нет защиты, там есть голуби.
|
Отсутствие защиты дает зеленый цвет.
|
Интересны идеи, воплощенные архитекторами, для постройки куполов и сводов без цемента. По мере подъема стен, сводов внутреннее пространство засыпается песком вперемешку с монетами. После того, как закончено строительство (установлен последний камень - распиращий свод), всем желающим разрешается откапывать монеты – вот таким образом, местные жители, вынося песок и забирая себе найденные монеты, очищают здания от внутреннего наполнения. |
Венеция, это единственный город, о котором хотелось бы сказать отдельно. Здесь все по другому, здесь вспоминается фильм "Водный мир". Отсутствие любого колесного транспорта, вместо автодорог у них каналы. Я не могу красиво описать быт города, я просто подобрал несколько фотографий которые покажут, что город живет совсем по другим законам. Мнения о том, что Венеция вся насквозь пропахла тухлой водой и прочим водными запахами я не могу разделить. Мы не услышали даже запаха воды, возможно нам повезло и был какой-нибудь отлив либо движение водных масс в прилегающей акватории. Ни мусора в каналах, ни зловоний - ничего не было. Обгоняя речной трамвайчик я поглазел на не особо радостных венецианцев, а они на нас, этаких вертлявых обезьянок с фотоаппаратами. |
||
Остановка речного трамвая
|
Сам трамвайчик с венециянцами.
|
|
Водная полиция
|
Мусоровоз, вернее мусороплав.
|
|
На центральной площади, перед дворцом Дожей, я приметил круглые люки с отверстиями. Как выяснилось позже и подтвердилось воочию - это дренажные отверствия. Когда уровень воды в Венеции поднимается, вода без особого сопротивления затапливает площадь. Буквально за пол часа треть площади была затоплена, и рабочие начали собирать настилы, по которым в дальнейшем и будут передвигаться туристы и местные жители. Судя по высоте настила можно представить на сколько поднимается вода. |
||
Дренажные люки
|
Настилы, от наводнения.
|
О поездке вообще. Посещая любую страну, туристическую, культурно-историческую, я запоминаю и хочу написать только о том, что меня заинтересовало. Фото у памятников, дегустация кухни, барахтанья в новом море, сувениры за пару монет – это все для галочки, я бы даже сказал для блезира. В Италии нас поразило, порадовало, удивило все. И хорошее и не очень. По правде сказать, отдых там нам не понравился – это страна только для экскурсий. На вопрос гурманов - «а как же остров Капри?», я отвечу стандартной итальянской фразой – «Для нас это дорого». Но не такой ноте хочется закончить отчет. В каждом жителе Италии живет достойная личность, умеющая себя нести поверх всех, не обращая ни на кого внимания. Вспоминается фраза из мультфильма "Чертенок № 13" : |