Воронеж

Печать
Обновлено 03.10.2014
Копилка впечатлений от увиденных мною городов пополнилась. Каждый город обладает своим местами, которые особо интересны туристам, и по-обычному скучны коренным жителям. Как их выявить я не знаю, но эмоции от посещения новых городов всегда есть.
НачнёмсЪ!!! Майские праздники, а именно с 6 по 9 мы провели в Воронеже, у наших давних друзей. Это был наш ответный визит, на их прошлогодний приезд
Происхождение названия города давно занимает географов, историков, краеведов. Точно не определено, откуда происходит название города Воронеж, но некоторые жители уверены, что город называется так потому, что когда-то здесь было много ворон и ежей... Эта версия самая веселая, что я слышал. Но есть и другие. Одни считают, что своим названием город обязан птице ворону. Другие склоняются к мысли, что оно произошло от названия реки "Черная" (ворон - значит черный). Слово "Воронеж" можно толковать и как "чернь", "чернота", "черные люди". Так называли людей, которые растили хлеб. Есть и иное мнение. Река была окружена лесом. На языке древних мордовских племен лес назывался "вор".

 

 
Я знал не первый год, что в этом городе есть два, самых притягательных для меня, памятника: Биму и Василию. Начнём с Бима, т.к. он собака, а собак я люблю больше чем кошек. Немного истории: Троепольский Гавриил Николаевич - русский писатель, который жил и работал в Воронеже. Среди самых популярных рассказов - повесть "Белый Бим Черное ухо" (1971) о судьбе сеттера Бима, умной и преданной собаки. За это произведение Троепольский был удостоен Государственной премии СССР в 1975 году. По этому произведению был снят одноимённый фильм. И уже после этого возведён или отлит памятник. Все, наверное, видели, как у бронзовых изваяний в публичных местах до блеска начищаются части тела, у "белого Бима чёрное ухо" натёрто одно ухо и теперь он скорее "чёрный Бим белое ухо".
 

...Ни одна собака в мире не считает обыкновенную преданность чем-то необычным. Но люди придумали превозносить это чувство собаки как подвиг только потому, что не все они и не так уж часто обладают преданностью другу и верностью долгу настолько, чтобы это было корнем жизни, естественной основой самого существа, когда благородство души - само собой разумеющееся состояние.
(с) Троепольский Г. Н.
 

 

 
 
 
Далее будет веселее. Все ли помнят мультфильм "КОТЕНОК С УЛИЦЫ ЛИЗЮКОВА". Вы удивляетесь, почему я спрашиваю? Да, п.ч. некоторые этот шедевр кучки цветных карандашей и стопки бумаги НЕ ВИДЕЛИ!!! Очень должны очень пожалеть : Опять пол шага в историю - фильм рисованный , продолжительность 9 мин. 15 сек. Союзмультфильм, 1988 г. Режиссер Вячеслав Котеночкин.

 

 
 
По «мультике» речь о доме № 4, наверное, именно в этом доме жил котенок, хотя сам памятник установлен напротив дома 25. Но это единственное расхождение с «мультиком» не вызывает никаких отрицательных эмоций. И как говорит мой друг «Душевно сделано» На Всероссийском краеведческом конкурсе «Забавный памятник» воронежский Котенок с улицы Лизюкова завоевал третье место. В реалии в данный момент усы сделаны из множильного тросика, а почему? Да, п.ч. всем гражданам хочется на память оторвать что нибудь, а так как усы гнуться (прямо как живые) то выломать/ вырвать их уже не так и просто.

 

 

 

 

 
Теперь про историю города. Город не старый, но интенсивно развивающийся и уже не первый год как миллионник (неофициально). Любопытные факты вам скажу - город назван в честь речки, а не наоборот, и эта самая речка, а вернее водохранилище, на котором стоит ВоГРЭС, делят город на лево- и правобережье. Первоначальное предназначение города - это кораблестроение. Вот на одном из таких кораблей меня и назначили смотрящим вдаль. Памятник Петру I я видел только на картинках, но обязуюсь друзья мои, в следующий раз обязательно потоптаться около него.

 

  Промышленность развитая, об этом писал музыкант Юрий Хой
Вам здесь не дебри-джунгли: вытри гарь скорее c губ,
Здесь ядовитый воздух, каждый здесь живой труп,
У всех здесь в легких мусор, наше дело здесь труба,
Здесь воздух углекислый забивается в зубах.

Сектор газа - Шинный, ТЭЦ, ВоГРЭС, СК!
Сектор газа - здесь не дожить до сорока!

В Воронеже завод СК (сокращенно: синтетический каучук) считается местными жителями одним из основных источников вредных веществ в атмосфере, отчего Левобережный район города был прозван в народе "сектором газа", откуда и происходит название группы

 

 

 

На хрен брошу все хозяйство и поеду в город я,
За свого меня там примут, ведь в почете там свинья,
Я на гвоздь повешу лапти и надену свой пянджак,
И уеду я отседа на "Воронежский пятак".
(c) «Сектор Газа»

Вот именно на этом месте, Воронежском пятаке я и присел у фонтана. Хотя топографическое название этого уголка «Кольцовский сквер». Весь сквер забит молодёжью, распивающей пиво и другую радость юной жизни. Пробовал я местное пиво – у нас такое же. И вот это совпадение меня не порадовало.

 

 

 

 

 
Уж не знаю, к кому привязать следующий памятник. Находится он как раз через дорогу от Белого Бима, но видно, слава сеттера ослепила людей и оные сундук не видят. Да и сундук с попугаем уж очень запылены, толи это пыль времен, толи дождик тут не ходит, а может, просто их не моют! А скорее всего мало гостей и туристов трутся об него.

 

 
 
Взяв в поездку с собой ролики, мы на второй день нашего пребывания отправились на «9 километр». 9 км – это, скорее всего парк спорта и отдыха, хотя за его чистоту его можно также назвать и парком культуры. В огромнейшем лесном массиве проложены трассы для роллеров, велосипедистов и прочих скейтбордистов. В день нашего пребывания, из-за проводимого Всероссийского фестиваля, весь парк был забит участниками соревнований. Но спустя час всё закончилось и просторы 9-го км открылись всем желающим.

 

 

 

 

 
За пару трюков показанных мной и за трепетное отношение ко всем катающимся меня возвели в ранг «Спортинструктора». После этого назначения я больше не катался, а только пристально глазел на окружающую меня гармонию. (фото сделано абсолютно случайно)

 

 

 

Олень, как много в этом звуке, для сердца моего слилось. Я как всегда воспылал любовь к изваянию животного, но он молчал.

Я и так к нему, и этак, со словами и без слов.
Наломал немало веток, обломал не много рог.


О встрече с прекрасным остается сказать только следующее:

Хоть чувства добрые я лирой пробуждал
Мне ни один олень спасибо не сказал

 

 

 

 

 
Да актерского мастерства мне никогда не дотянуться, от этого посещение театров становиться ещё более значимым для меня. Как мне кажется лучший эффект от игры актером можно увидеть только на малой сцене, где каждый зритель может себя почувствовать участников действия, где я вижу мимику персонажей, где слышу, как они дышат – не это ли передаёт всё действо со сцены нам в сердце?! В Воронеже нас пригласили в Камерный театр (малая сцена), на трагикомедию «Бедный Билли». Всё бы хорошо, если не одно но – после спектакля нам стало известно, что театр закрывают, в связи с отсутствием помещения и труппа распадается. Режиссер уже не первый год зовут в Ростовскую область , на что он, скорее всего, согласиться. Вот такой случился у нас Облом – прикоснулись к прекрасному в момент, когда оно, прекрасное, умирало.

Не хочется заканчивать на грустной ноте, поэтому я уверен, что всё будет хорошо – и театр останется, и дороги отремонтируют, и воздух станет чище. :-) 

Ну вот и всё . Пока.
Чудо генной инженерии С.К.

 

© 2024 Куличкин page. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.
.